Legend: English and French English Place: Kyrgyzstan   Season: spring - summer Behaviour: snow leopard. Français Lieu: kirghizistan Saison: printemps - été Comportement: panthère des neiges.La Panthère des neiges (Panthera uncia) ou léopard des neiges, aussi appelée Léopard des neiges, Once ou Irbis, est un félin de la sous-famille des panthérinés. Elle fait à présent partie du genre Panthera. La Panthère des neiges est un félin de taille moyenne avec des pattes courtes, des pieds larges et une longue queue qui représente quasiment la moitié de la longueur totale. La face, large et ronde, possède des oreilles courtes et arrondies. La robe est de couleur gris pâle à gris jaune constellée de taches pleines et de rosettes.

La Panthère des neiges chasse principalement des ongulés, notamment le Grand bharal, mais aussi des petits mammifères et des oiseaux. Les végétaux forment une part importante de son régime alimentaire pour un félin. Elle occupe de vastes territoires dont elle parcourt des zones restreintes durant sept à dix jours avant de se déplacer vers une autre zone. La Panthère des neiges est l’un des rares félins à présenter un pic de naissances bien marqué, au mois de mai. Les portées, en moyenne de deux chatons, sont élevées par la mère jusqu’à environ 18 à 22 mois.

La Panthère des neiges est fortement associée aux habitats de montagnes, avec une préférence pour les canyons escarpés et rocheux. On la rencontre dans les vallées des hautes montagnes d’Asie centrale, de Sibérie centrale et de l’Altaï, jusqu’à une altitude de 5 500 m. La Panthère des neiges est répertoriée sur la liste rouge de l’UICN comme faisant partie des « espèces en danger ». Les populations sauvages sont estimées entre4 080 et 6 590 individus. Elle est encore braconnée pour sa fourrure ou ses os et tuée en représailles lorsqu’elle s’attaque aux animaux domestiques. Des associations de sauvegarde aident les bergers à construire des enclos protecteurs s’ils s’engagent à ne pas tuer les prédateurs.

Source : Wikipédia

  • Complet
    Inde

    Focus Léopard des Neiges : Vallée de Kibber

    Focus Léopard des Neiges : Expédition Ladakh
    En savoir plus
    15 jours / 14 nuits8 participants
    Acclimatation à l'altitude en douceur
    Saison des accouplements des léopards des neiges.
    Profitez des connaissances de nos guides locaux vivant à l'année sur les lieux
    Petit groupe de 8 personnes pour un maximum de confort
    6 jours pleins dans la vallée à la recherche du Léopard des Neiges
  • Safaris
    sur mesure
    Envie d'un voyage à la carte ?
    Objectif Nature vous renseigne, conseille et organise votre voyage ! Demander un devis
    Unique en Europe !
    LOCATION DE MATÉRIEL
    PHOTO & OBSERVATION